• ホーム
  • 施設概要
  • 新着情報
  • 求人情報
  • お問い合わせ

新着情報

サービス内容

  • 広報誌 うまやど 厩戸
  • 希望のわだち柿田 清水町柿田の 小規模多機能ホーム
  • 地域づくりセンターMOKUOHANAモク・オハナ

スマートフォンからも施設情報が ご覧いただけます。
 

2017/08/09 切ない蜂の巣撤去。



本日夕方、以前記事にした蜂の巣の撤去を行いました。
手際よく蜂の巣を撤去する姿に見入ってしまいました。
上司に「蜂の巣を夕方に撤去するのは、昼間働きに出ている蜂が戻ってくるからだよ」と教えてもらいましたが、外で一生懸命働いてきて疲れて帰ってきたらマイホームがない状態ってことですよね・・・。
業者にもっていかれる蜂の巣を見ながら、ちょっとだけセンチメンタルになりました。
そんな蜂の巣は直径20cmと中々なビッグサイズでした!
【相談員 中村】
 

2017/08/03 うまやど166号 発行しました!

広報誌うまやど166号を発行いたしました!  

さて、掲載内容は・・・
 
表紙の写真は、「モクオハナ2周年祭」の写真です。
日ごろお世話になっているボランティアさんや利用者様と一緒に記念撮影をしました。

 中開き左では、「モクオハナ2周年祭」を掲載しました。
地域の皆様と一緒に催し物を行いました。子供たちの笑顔に利用者の皆様もパワーをもらっているようでした!
 
中開き右側では上段に特養で行った毎年恒例のイベント「BBQ」について
下段では希望のわだち柿田で行ったイベント「わだちサロン 笑いの体操」について掲載しました。

 最終ページ上段では、モクオハナよりイベント「ノルディック・ウォーク」のご紹介を掲載しました。
下段では「クロスパズル」「モクカフェ」「平成29年度偲ぶ会」についてそれぞれ掲載をしました。
モクオハナでは様々なイベントを行っています。お気軽にご参加ください!

 広報誌「うまやど」は、ホームページのトップページからご覧になれます。
また、下記をクリックして頂ければ今号を直接ご覧になれます。
 

2017/08/01 蜂がとぶ。


現在ながいずみホームの2Fベランダは危険地帯となっています!!
原因はスズメバチです! あっという間にこんなに大きな巣が・・・今のところハンドボールぐらいです。
ツバメと蜂は毎年どこかに巣を作ります・・・。
もちろん蜂の巣は業者に頼んで撤去します!
【相談員 中村】

2017/07/31 今年もまた…



ご近所の農家の方から、紫蘇の葉を頂きました。
とてもたくさんあったので、しそジュースを作ろうと、栄養科総出で紫蘇の葉をむしりました。
調理室の中が紫蘇のとても爽やかな香りでした♪
葉をグツグツ煮出して、クエン酸と砂糖で味付けをします。
とても爽やかで、甘酸っぱいジュースが完成しました。
【栄養科 渡辺】
 

2017/07/29 夏と言えば・・・かき氷!



特養・ショートステイ合同で、「かき氷パーティー」を行いました!
毎年大活躍のかき氷機。今年は氷を削っている雄姿を写真に収めることができず・・・。
ですが、利用者様の表情でとても喜んでいただけたことが伝わるのではないでしょうか(*^_^*)
皆様思い思いにトッピングしたかき氷を楽しまれていました。
【相談員 中村】

2017/07/28 夏便り


暑い日が続いています。
5月に蒔いたヒマワリ畑が満開です。
真夏の陽射しの下で、とても気持ち良さそうです。

2017/07/25 土用丑の日


7月25日は丑の日!!
という事で、ながいずみホームの昼食は「うなぎひつまぶし丼」でした。
ご飯にもたっぷりタレがかかっていて、ふっくら蒸しあがった鰻と食べたら、箸が止まりません(笑)
まだまだ暑い日が続きますが、暑さ負けずに夏を乗り切りましょう。
 
【栄養科  渡邉】

2017/07/21 毎年恒例 流しそうめん!



今年も行いました。 ながいずみホーム夏の風物詩「流しそうめん」!!
流れてくるそうめんを掴むのは意外と難しく、私も何度取り逃がしたことか・・・!
しかし皆様流れてくるそうめんと格闘しているうちに熟練度(?)があがったようで、終わるころには見事な箸捌きでそうめんをさらっていました。
天気に恵まれ、大変暑い中での開催となりましたが、皆様最後まで楽しまれていました。
【相談員 中村】
 

2017/07/21 丼もの選択食


ながいずみホーム、デイサービス、希望のわだち柿田の利用者の皆様に希望をとり、7月10・11・12日の昼食に丼もの選択食を行いました。
今回は、
親子丼
しらす丼
天丼
牛丼
焼豚玉子丼
すきみ丼
の、6つの中から選んで頂きました。
 
中でも人気は、172人中63人の方がお選びになった天丼でした!!
 
ふっくらとした親子丼も、美味しかったですよ。
この3日間、調理室前の廊下が良い香りでした♪
 
次回の丼もの選択食は11月を予定しています。
食べてみたい丼ものがございましたら、ご意見をお寄せください。
 
(栄養科 渡邉) 

2017/06/30 ぎょうざパーティ!



29日に餃子パーティを行いました!
利用者様にも手伝っていただき、朝からひたすら餃子を作りました。
皆様それぞれご家庭の味があるようで、色々な餃子談義で盛り上がりました。
利用者様に伺ったマメ知識なのですが、餃子に焼き色を付けた後に水をいれて蒸すかと思いますが、その際に熱湯を使うとお肉によく火が通って、ふわふわに仕上がるようですよ!
是非ご家庭でお試しあれ!
【相談員 中村】
 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
スマ-トフォンサイトを表示する