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2016/04/20 マンドリンの音色


4月16日、「明大マンドリン定期演奏会」を聴きに沼津市民文化センターに行ってきましたcar
なかなか生のマンドリンを聴く機会はないので楽しみにしていましたheart02
演奏会は前後半に分かれており、前半は日本の歌謡曲を中心に、後半は外国の曲を中心に構成されていました。
知っている曲が数多くありましたが、マンドリンを中心とした曲構成で、同じ曲でもこうも違った雰囲気になるのかと驚きましたsign01
参加した利用者様も「すごいね」と目を丸くされ、とても楽しまれていましたnote
 

2016/04/20 まだまだ途は続きます!

4月10日の創立記念日に、今年度の永年勤続表彰を行いました。今年度は10名の方が該当ですshine
ながいずみホームでは特養介護員の15年を筆頭に4人について表彰をされましたsign03
まだまだ途中、これからも元気に頑張っていきましょうrun

2016/04/12 花だより&鯉のぼり



心地良い季節ですね・・・ホームも桜に続き、いろいろな花が咲き始めていますtulip
上の写真は、道沿いの「芝桜」「菜の花」「スイセン」です。 ピンクと黄色そして白のコントラストが鮮やかです。
中の写真は、みどりの広場の「しだれ桜」と「花桃」です。 両者ともピークは過ぎましたが、まだまだキレイです。 遠くに「鯉のぼり」が泳いでいます。
そして、青空の下、元気いっぱいの「鯉のぼり」です・・・気持ち良い風の中で幸せそうですheart04

2016/04/07 とりあえず満開です・・・


4月6日、最高のお天気sun ポカポカ暖かく絶好のお花見日和ですcherryblossom
ホームの桜も満開になりました・・・が、やっぱり枝が少なく、ちょっと淋しいです。
下の写真は、2階の居室からの眺めです。
花は少ないとはいえ、皆さんとても喜んでいますよnote

2016/04/04 光陰矢の如し・・・

ついこの間正月を迎えた気がするのですが・・・
新年度がスタートいたしましたup
 
今年は看護師の新入職が1名と、デイから異動で2名特養に配属となりました。
またその他辞令が交付された方もおり、新しい気持ちで新年度を迎えることとなりました。
今年度も職員一丸となって、施設を、地域を盛り上げていきますので、よろしくお願いしますshine
 

2016/04/02 27年度の「顔」


平成27年度「フォトコンテスト」のグランプリが決定しましたsign03
計159票、8枚の写真の中から選ばれたのは・・・・sign02
特養からのエントリー「しあわせ〜」が得票数34票でグランプリとなりましたshine
おしくも一歩及ばなかったのが、希望のわだち柿田からのエントリー「フラダンスでにっこり」でした。こちらは得票数30票ですup
短い期間でしたが、本当にたくさんの方に投票をしていただき、白熱したバトルとなりましたrock
皆さんはどの写真に投票されましたでしょうか? ながいずみホームの事務所前にしばらくすべての写真をはっておくので、是非ともご覧いただけたらと思いますhappy01

2016/03/30 ちらほらと・・・


ホームの桜も開花し始めましたcherryblossom
今年はがっちり剪定をしたので枝振りはだいぶ淋しいですし、ちゃんと咲いてくれるか心配でしたsweat02
あらためて桜の強さを感じる今日この頃です。

2016/03/27 ご当地グルメ第41弾!! 岐阜県



3月24日に第41回目になりますご当地グルメを行いましたgood今月は岐阜県ですpaper
 
restaurant今日のメニューrestaurant
・高山ラーメン
・めいほう鶏ちゃん
・赤かぶ漬け
・かしわもち
 
高山ラーメン
岐阜県のラーメンと言えば、飛騨高山の高山ラーメンが有名です。地元では飛騨ラーメンとも言い、中華そば、単にそばと呼ばれることもあるそうです。
他の地域の物と比べて量が少ないのも特徴です。(本来のそばは、敢えて日本そばと呼び分けていることがあります。)
 
めいほう鶏ちゃん
鶏ちゃん(けいちゃん)とは…?岐阜県の山間に伝わる、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込み、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜といためて食べる里山ならではの料理。素朴ながらご飯もお酒も進む、地元民にはかかせない郷土料理である。
もともとは、卵を産まなくなったニワトリを里山の貴重なタンパク源として調理したのが始まりです。身近な食材、調味料で手軽に調理できることから、今では飲み会、BBQ、お弁当のおかず、毎日の食卓にと、地域のソウルフードとして定着しました。
鶏ちゃんに使用する鶏肉の材料・調味料には様々なバリエーションがあり、まさにお店の数だけ、家庭の数だけ味があります。
 
柏餅
柏餅は、柏の葉に上新粉とくず粉(片栗粉)を混ぜて作った「しんこ餅」に、餡を挟んだものを置き、柏の葉を二つ折りにして包んだお菓子です。
柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があるので、「子供が産まれるまで親は死なない」即ち「家系が途絶えない」という縁起に結び付け。「柏の葉」は「子孫繁栄」に繋がります。高山市等の飛騨地方で栽培されています。
 
ボリュームのあるめいほう鶏ちゃんに、甘酸っぱい赤カブ漬けは相性がいいですねdelicious鶏ガラだしと醤油のラーメンスープも美味しかったですup
次回はどこの県のグルメでしょうかcherry
お楽しみにhappy01
 
 
 
 

2016/03/27 ご当地グルメ第40弾!! 徳島県



こんにちはsmiley
更新が遅くなってしまいましたが…2月末に、毎月恒例のご当地グルメを行いましたrestaurant
bleahメニューbleah
・徳島ラーメン
・ならえ
・かきまぜ
・フルーツゼリー
 
徳島ラーメン
徳島ラーメンは戦後まもなく誕生し、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし中細麺を用い、トッピングには豚のバラ肉・ネギ・もやしなどを使い、生卵を乗せるのが特徴である。徳島で豚骨醤油が主流になったひとつの理由として、県内にハム工場(徳島食肉加工場、徳島ハム、後の日本ハム)がありそこで大量の豚骨が出たため、安く簡単に手に入れることができたからと言われている。また徳島ラーメンは基本的に「ご飯のおかず」として食べるものなので、通常のラーメンに比べて量がやや少なめである。このため、ほとんどの店でライスがメニューにあり、ラーメンを注文した客にライスを無料で提供する店もある。「金ちゃんラーメン」で知られる、徳島市に本社を置く徳島製粉では、徳島ラーメンのカップ麺を日本国内では静岡県以西の地域で発売している。
 
ならえ
元々は精進料理という事で法事の時などに作られていたもの。「ななあえ」や「ならあえ」とも呼ばれる常備菜です。七種類の具材をつかうことから「七和え(ななあえ)」 奈良県から伝わったから
「奈良和え(ならあえ)」と呼ばれてるとか・・・
 
かきまぜ
徳島県では、五目ずしのことをかきまぜと呼んでいます。かきまぜは、一年を通じて行事の時に必ずといっていいほど作るハレの日の食です。米の県内自給が低い県であったため、たくさんの具をすし飯に入れて、米の量を補っていました。また、昔から甘いものをごちそうとしてきた事などにより、甘い寿司がおいしいとされ、現在も金時豆をかきまぜに入れています。特に秋祭りのかきまぜの具は、金時豆やその時期にその土地でとれたものを細かく切り、甘辛く煮たものを用います。すし酢にはすだち・ゆず・ゆこうなどの香り高い果汁を絞って使用しています。
 
徳島ラーメンに、彩り鮮やかなかきまぜ、香り豊かなならえで、お腹がいっぱいになりましたnote
 
 

2016/03/27 2月、3月 誕生日会♪



27日は2月と3月の誕生日を迎えられた皆様の誕生日会でしたbirthday
皆様それぞれが誕生日プレゼントをもらい、とても喜ばれていました。
当日の昼食は厨房で用意したオードブルを提供しrestaurant 普段、食事を残されがちなご利用者様もとても美味しそうに、沢山召し上がられていました。
誕生日を迎えられたご利用者様、お誕生日おめでとうございますhappy01
 
 
 
 

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