• ホーム
  • 施設概要
  • 新着情報
  • 求人情報
  • お問い合わせ

新着情報

サービス内容

  • 広報誌 うまやど 厩戸
  • 希望のわだち柿田 清水町柿田の 小規模多機能ホーム
  • 地域づくりセンターMOKUOHANAモク・オハナ

スマートフォンからも施設情報が ご覧いただけます。
 

2016/06/08 潜入調査と突然のシカク!



本日、モク・オハナにこっそりと行ってきました。(モク・オハナが何たるかはバナーをクリック!)
何でも毎月第2水曜日に「モクカフェcafe」をやっているとのことで利用者様と一緒に潜入調査を敢行しましたrun
モクオハナの2Fで、いれたてのコーヒーやみのり工房さんの美味しいパンを食べながら、ゆったりと過ごす時間は格別でしたshine
また、ご近所の方もパンを買いに来られているようでしたbread
談笑しながらの〜んびりしていると、突然「シカがいる!」とセンター長の声surprise
確認するとモクオハナ横の田んぼを大型のシカが疾走していました。慌ててカメラをかまえるも捉えられず・・。
あのシカも刺客だったのでしょうか・・? シカだけにcatface
穏やかな水曜日の昼下がりでしたsun
[ショートステイ 中村]
 
 

2016/05/30 ご当地グルメ第43・44弾!!

5月27日にご当地グルメを行いましたbleah今回は高知県です高知県・香川県ですup
今回は二県同時開催のボリューム満点なメニューでしたhappy02
 
cherry本日のメニュー
讃岐うどん・かつお飯・ぐる煮・焼きナス
 
今や全国区の話題・人気となった讃岐うどん。うどん店の数は、800店あるとも言われるうどん王国香川。本場・香川にはすごい食べ方がたくさんあるんです。醤油をかけただけの醤油うどんから、「うどん+α」でこんなにもうどんが美味しくなることを知ってください。また讃岐うどんは価格がリーズナブル!一玉100円のうどんなら3軒食べ歩いても300円。一玉の量も少なくあっさり。お店によってトッピングなどバリエーションが豊富で飽きずに食べられる!今更ながら奥が深〜い讃岐うどん。その讃岐うどんの代表的なうどんメニューをご紹介します。
一口にうどん店と言っても、色々なタイプのうどん店があります。代表的なものをあげてみました。
 
cloverメニューの基礎知識clover
・かけうどん もっともベーシックなうどん。ダシはイリコ系とカツオ系な大別される。
・ぶっかけうどん ざるうどんの等のつけタレを「ぶっかけ」てあるので、タレにつける手間がいらない。温・冷がある。
・釜玉うどん 茹であがった麺に生卵をのせ、薬味と醤油をかけて食べる。
・しょうゆうどん 水でシメた麺にそのまま醤油をかけて食べる。大根おろしやレモンで味をマイルドに調整しましょう。
・しっぽくうどん 讃岐の冬の代表的な郷土料理。数種の具を一度に煮込んで茹でたうどんの上から共に煮た野菜をかけたもの。
・げそ天うどん かけうどんにげその天ぷらをのせたうどん。お店によっておすすめトッピングをのせて楽しみましょう。
・釜揚げうどん 茹であがった麺を、茹で湯ごと器に盛り合わせる。注文うを受けてから茹でるので15分程度待たなくてはならない。
・ざるうどん 茹であがった麺を冷水でシメてざる(器)に盛り付けて食べる。薬味には生姜の所が多い。
 
cloverお店の基礎知識clover
一口にうどん店と言っても、色々なタイプのうどん店があります。代表的なものをあげてみました。
 
タイプ 詳細
一般店 お店に入り席につくと、注文を聞きにきてくれる一般的なお店です。
<特徴> ・ メニューが豊富
セルフ店 お店に入ると、自分でトレーなどを持ち、それにお好きなトッピングとり、うどんをお店の人に自分で頼むお店。セルフ店はお店により、色々なパターンがあります。
<特徴> ・ トッピングが豊富 ・ 早い ・安い
製麺所型店 通常は製麺を作って販売しているところが、店でも食べれるようにしたタイプ。
<特徴> ・ 見つけにくい土地 ・ 早い ・安い
 
「ぐる煮」とは?
高知県の郷土料理の一つ。食材を食べやす様サイコロ状に角切りし、シンプルな味付けで煮込む料理です。ぐる煮の「ぐる」とは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があり、様々な野菜や食材と煮込む事からぐる煮と名付けられました。

2016/05/27 1年ぶりでございます


南側駐車場に『睡蓮鉢』を置いてあるのですが(メダカ入り)・・・朝、エサをやりに行くと、なんと!ご覧のとおり【モリアオガエル】がタップリとタマゴを産み付けてありましたsweat01
前日にやけに鳴き声が近いなぁ〜と思っていたら案の定。毎年、駐車場隅の排水桝に産むのですが今年はここにも。
ちょっと驚きましたが、水の上ではないので排水桝に移してやりました。
来年はもっと増えるのでしょうか?up
 
・・・それとお食事中の方、なんかスミマセンsweat02

2016/05/20 肉、肉、肉、野菜、肉



タイトルの文字並びで内容がわかってしまった方が多いのではないでしょうかsign03
お皿に乗り切らないほどのお肉が鉄板の上で舞う、毎年の恒例行事「BBQ」を今年も開催しました!
メインの肉(あしたか牛!)以外にも、定番の玉ねぎやかぼちゃ等の野菜やシーフード、焼きそばにおにぎりなど本当に盛りだくさんで、皆様満足していただけたのではないかと思います。
なぜかいつもと違った雰囲気での食事だと、普段はあまり召し上がらないのに、そろそろやめたほうがいいのは・・・?と職員が少し汗をかくくらい沢山召し上がる方がいらっしゃいますcoldsweats01 思いっきり召し上がっていただいて、足への活力にしていただければと今年も少し冷や冷やしながら見守りをしていましたsweat01
利用者様も職員も、満腹大満足な一日となりました。 ご馳走様でしたdelicious

2016/05/08 ご当地グルメ42弾!! 三重県

第42回目になりましたご当地グルメbleah今回は三重県でしたrock 
 
riceballメニューriceball
・四日市とんてき丼
・津餃子
・あんみつ
・あおさのみそ汁
 
四日市とんてき丼
「とんてき」は、古くから三重県四日市市に根ざした四日市の名物グルメ。分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえたもの。調理方法や味付けは、各店工夫を凝らしており実に千差万別で、さまざまな味わいが楽しめる。香ばしく、かつ柔らかく焼き上げた臭みのない分厚い豚肉と、ニンニクの風味がしっかり効いたタレのハーモニーは食欲をそそる。
 
津餃子
直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ。 1985年ごろ、津市教育委員会の栄養士たちによって、子どもたちの栄養・満足感を考えて作られた給食用のメニューで、その日にひとつひとつ手作りで作られるため、給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチという特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。 それから約20年。2008年10月、市民活動として県下最大級のまつり「津まつり」にて、初めて津ぎょうざが販売され、2日間で400個が完売!見た目のインパクト、名称や味で人気の給食メニューにもかかわらずお店では販売されておらず、小学校を卒業すると食べられないことから、実際に食べていた世代からは「懐かしい!」、給食で食べていない世代からは「新しい!」と大きな話題となりました。そこで、津ぎょうざを通じて津市をPRするため、市内の飲食店にメニュー化を呼びかけ、約20店舗が賛同、同年11月より市販化がスタートしました。
 
こってりとした丼ぶりに、甘ぁいあんみつcherry、パリパリの津餃子でお腹いっぱいになりましたcatface
ご馳走様でしたbleah
 
 
 
 

2016/05/12 リピーター??


最近は汗ばむ陽気の日が増えてきましたねsun
今朝、出勤をしてみると玄関先に今年もお客様がいらしていましたsmile
毎年子育てのために、ながいずみホームにショートステイをします。
職員みな親鳥の気分で、温かく見守っていこうと思っていますshine
 

2016/05/08 新茶の香り

みんなで摘んだ新茶は、早速「お茶の葉の天ぷら」でいただきましたbleah
味つけはシンプルに塩でrock
お茶のほろ苦さと塩加減が絶妙で、何枚も食べてしまいましたup
ご馳走様でしたnote
 

2016/05/06 お茶はいらんか?


今年も利用者の皆様と一緒に、お茶摘みを行いました。
お天気にも恵まれsun?皆さん汗だくsweat01になって茶を摘んでました。
今から、美味しい新茶japaneseteaにありつくのが楽しみですsmile
 
【特養 渡辺あ】

2016/04/30 うまやど161号発行しました!

広報誌うまやど161号を発行いたしましたup   
さて、掲載内容は・・・catface
 
表紙の写真は、3月に行いました「フォトコンテスト」でグランプリ・準グランプリを獲得した作品です。 たくさんの方に投票をしていただき、ありがとうございましたcamera
また新年度のスタートにあたりまして、理事長の挨拶を掲載しました。

中開きでは、1月末に工事が終わりました「特養の改築」について掲載しました。
特に1Fは大きく変わっているので、是非とも直接ご覧いただければと思いますsmile
 
最終ページ上段では、「善意の皆様」として寄付金や物品等を寄贈していただいた方、ボランティアでお手伝いを頂いた方のお名前を掲載させていただきました。28年度も、引き続きご支援をよろしくお願いします。
下段では、ながいずみホームを支援する会の収支報告を掲載しました。
なお、今号では「クロスワードパズル」はお休みさせていただきました。ご了承ください。

広報誌「うまやど」は、ホームページのトップページからご覧になれます。
また、下記をクリックして頂ければ今号を直接ご覧になれます。
 

2016/04/21 お寿司の行方???



4月21日の昼食は・・・「お寿司バイキング」でしたshine
そろそろ準備ができたかなーと食堂に行ったところ、どこにもお寿司がないcoldsweats02
お寿司バイキングが今日ではなかったのかと思い始めたころ、ようやく一皿発見しましたsweat01
何でも何皿もあったお寿司があっという間になくなってしまったのだとか・・・delicious
皆様からは大好評で、「美味しかったよ」とのお言葉をいただきました。
来月にはケーキバイキングがあります。お楽しみにhappy02
 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
スマ-トフォンサイトを表示する